Организатор науки на Камчатке - Борис Иванович Пийп

(6.11.06-10.03.66)

Г. А. Карпов, Н. Н. Кожемяка

Без всякого колебания мы должны признать, что Б. И. Пийпу принадлежит первое место среди наших ученых, изучающих вулканы
А. Н. Заварицкий

Имя члена-корреспондента АН СССР Бориса Ивановича Пийпа, блестящего ученого-геолога и вулканолога с мировой известностью, организатора и первого директора Института вулканологии, безусловно, должно быть вписано золотыми буквами в историю отечественной вулканологии.

Борис Иванович Пийп родился в 1906 г. в Петербурге, в семье рабочего - столяра-краснодеревщика. Его детские и юношеские годы связаны с Ленинградом, где он учился в школе, механическом техникуме и, наконец, в Ленинградском горном институте. После окончания института в 1931 г. и получения звания горного инженера-геолога Б. И. Пийп был оставлен ассистентом на кафедре петрографии. В том же году он поступает в аспирантуру и в составе экспедиции академика А. Н. Заварицкого едет на Камчатку, где участвует в изучении вулкана Авача. В автобиографии он напишет: "Камчатка, как страна современного вулканизма, совершающегося здесь на глазах исследователя, оказалась настолько интересной, что я тогда же… решил посвятить ей все свое время, силы и способности".

В 1933 г. Борис Иванович снова едет на Камчатку и возглавляет Узонскую геолого-вулканологическую партию Камчатской экспедиции Всесоюзного экспедиционного комитета "Союзгеолразведка". Помимо кальдеры Узон он исследовал в этой экспедиции и Налычевскую группу термальных источников, что послужило началом систематического изучения термальных источников Камчатки. За пять лет Борис Иванович обследовал почти всю восточную часть полуострова и изучил ряд действующих вулканов и многочисленные термальные источники.

В 1935 г. он закончил монографию "Термальные ключи Камчатки", которая издана в 1937 г. и до сих пор не потеряла своего научного и практического значения. По этой книге Б. И. Пийп защитил кандидатскую диссертацию.

Основное внимание в этой работе Борис Иванович уделил характеристике геологических условий выходов горячих вод, их связям с вулканическими образованиями, тектоникой. Он одним из первых исследователей гидротерм обнаружил приуроченность различных типов терм к различным магматическим телам определенного химического состава - экструзиям среднего и кислого состава; провел сравнение терм Камчатской горячеводной провинции с гидротермами других областей активного вулканизма - Кавказа, Аляски, Калифорнии и отметил оригинальный химический состав камчатских терм, в частности - обогащенность Налычевских горячих вод мышьяком, бором и цинком. Тогда же он рекомендовал их к бальнеологическому использованию.

Летом 1936-1938 гг. Б. И. Пийп изучает геологию и петрографию Южной Камчатки, бассейна р. Авачи, исследует последствия извержений Авачинского вулкана. В годы Великой Отечественной войны Борис Иванович безвыездно работает начальником Камчатской вулканологической станции в п. Ключи, находясь в составе Лаборатории вулканологии АН СССР.

За это время им было изучено геологическое строение вулканов Авачинский, Жупановский, Ксудач, Толбачик, Кизимен, Шивелуч, большинство вулканов Ключевской группы.

В 1950 г. Борис Иванович вновь назначается начальником Камчатской вулканологической станции. Этот четырехлетний период его пребывания в п. Ключи совпал с происходящими там и исследованными лично Борисом Ивановичем с коллегами в 1951, 1953 и 1954 гг. активными извержениями Ключевской сопки, извержением в 1952 г. пика Креницына на острове Онекотан (Курилы) и извержением пеплов Плоского Толбачика в 1954 г. Ему также пришлось изучать последствия Камчатского землетрясения 4 ноября 1952 г. В итоге была защищена докторская диссертация, материалы которой опубликованы в монографии "Ключевская сопка, ее извержения в 1944-1945 гг. и в прошлом". Эта работа является классическим вулканологическим исследованием. В ней на хорошей геологической основе рассматриваются как частные вопросы истории образования Ключевской группы вулканов, строение, особенности извержений Ключевского вулкана, так и общие теоретические положения вулканологии. Большое внимание Борис Иванович уделил терминологии. Он ввел в употребление такие понятия, как "эруптивное состояние вулкана", "эруптивный цикл", "фазы извержения", которые укоренились в вулканологии. Он первым отметил близость характера терминальных извержений Ключевского вулкана с извержениями Везувия. Рассматривая вопросы движущих сил и механизмы извержений Ключевского вулкана 1944-1945 гг., он подчеркнул ведущую роль летучих компонентов, особо выделив тезис о более раннем обособлении газов, предваряющих извержение лавы. Среди кислых составных частей летучих он определил доминирующее положение сернистых газов, которые почти полностью покидают лаву; хлор же остается в лаве и затем в виде нашатыря выделяется на лавовых потоках в постэруптивную стадию. На добротном фактическом материале он показал, что вода, как ювенильная, так и метеорная, в газовой среде Ключевского вулкана является преобладающей частью в массе газа.

Для познания механизмов извержений и оценки состояния вулканов Б. И. Пийп подчеркивал необходимость создания системы качественных визуальных наблюдений. Многие теоретические выкладки и наблюдения Б. И. Пийпа были подтверждены последующими исследованиями.

В 1955 г. усилиями Бориса Ивановича созывается научное совещание по вулканологии в п. Ключи, а спустя четыре года проходит I Всесоюзное вулканологическое совещание в г. Ереване.

В 1956 г. Б. И. Пийп в качестве заместителя руководителя экспедиции Президиума Академии наук СССР участвовал в выборе места бурения на подземный пар для будущей геотермальной электростанции в п. Паужетка. Он же был назначен Президиумом Академии наук СССР начальником Паужетской геотермической контрольно-наблюдательной станции Лаборатории вулканологии АН СССР.

В марте 1958 г. Б. И. Пийп за выдающиеся успехи в организации вулканологических исследований был избран членом-корреспондентом АН СССР и введен в состав президиума Сибирского отделения АН СССР. С этого момента он возглавил работу всей вулканологической службы на Камчатке как начальник Камчатской комплексной экспедиции СОПС АН СССР и одновременно как директор Камчатской геолого-геофизической обсерватории СО АН СССР.

Кроме исследовательских работ на Паужетке, совместно с академиками М. А. Лаврентьевым и А. А. Трофимуком Б. И. Пийп энергично продвигал идею освоения геотермальных ресурсов вулканов Авачинской группы и Мутновского вулкана. Придавал большое значение изучению Семячинского геотермального района, в который входят Узонская и Гейзерная гидротермальные системы. При его непосредственном участии разрабатывался проект освоения Паратунских и Банных гидротерм.

Блестяще выполненная работа по составлению перспективного плана и программы научно-исследовательских работ Камчатской комплексной научной экспедиции на период 1959-1964 гг. (руководителем которой был Б. И. Пийп) стала своеобразным "ключом" к созданию Института вулканологии в 1962 г.

Вулканологи считают, что, отдавая сегодня должное таланту Б. И. Пийпа как исследователя вулканов и природных ресурсов Камчатки, следует особенно подчеркнуть его организаторский талант. Он создал научный коллектив Института вулканологии и был назначен Президиумом СО АН СССР его первым директором.

В те годы не хватало производственных помещений, жилья, научного оборудования, не было достаточно крепкой производственной базы… Но несмотря на это Борис Иванович находил возможность созывать ежегодные научные совещания с приглашением ведущих ученых страны, стремился создать на Камчатке многопрофильный научный центр. Много внимания уделял развитию фундаментальных направлений геологии, в том числе стратиграфии, геоморфологии, палеовулкано-логии, геотермии, геофизики.

Научные заслуги Б. И. Пийпа были широко известны и мировой геологической обще-ственности.

Как крупнейший специалист-вулканолог в составе экспертной миссии ЮНЕСКО Б. И. Пийп в 1963 г. изучал последствия извержений вулканов Агунг и Батур на острове Бали (Индонезия) и принимал участие в выработке рекомендательного заключения о мерах предосторожности и защиты населения в случае повторения катастрофических извержений вулкана.

В том же году на XIII Генеральной ассамблее Международного геодезического и геофизи-ческого союза (МГГС) в Беркли (США) Б. И. Пийп был избран на пост вице-президента Международной ассоциации вулканологии (МГГС). С этого времени Б. И. Пийп много ездит в зарубежные командировки. На международных симпозиумах и совещаниях в Японии, Индонезии, США, Канаде, Мексике, Исландии, Франции, Новой Зеландии, Италии он достойно представлял отечественную науку. И, возвращаясь, всегда выступал перед коллективом с результатами научных исследований за рубежом, делился увиденным, призывал перенимать опыт и передовые методы изучения вулканов и гидро-термальных систем. Вершиной его организаторской деятельности можно считать проведение на Камчатке II Всесоюзного вулканологического совещания в 1964 г., которое прошло с большим успехом и сопровождалось научными экскурсиями в различные районы Камчатки и Курил.

Крупный ученый, руководитель многих научных организаций, Б. И. Пийп вел и большую общественную деятельность, выступая со статьями и докладами, популярными лекциями. Он был председателем районного отделения общества "Знание", членом бюро Камчатского обкома КПСС, делегатом районных, областных и краевых партийных конференций. Б. И. Пийпу были присущи такие качества, как целеустремленность, высокая работоспо-собность, широкая эрудиция, доброжелательность и корректность в обращении с сотрудниками.

Далеко не все, что задумывал ученый, ему удалось воплотить в жизнь. Сердце не выдержало большого напряжения в работе, остановилось 10 марта 1966 г., когда он читал с трибуны конференц-зала Камчатского педагогического института доклад о своей последней поездке в Новую Зеландию.

В лице Б. И. Пийпа отечественная наука потеряла всемирно известного ученого, организатора и руководителя большой отечественной школы вулканологов. Им опубликовано более 70 научных работ общим объемом около 100 печатных листов. Вся его плодотворная деятельность была направлена на изучение геологического строения Камчатки. Он более, чем кто-либо другой, уделял особое внимание изучению современного вулканизма и термальных источников на Камчатке.

Борис Иванович Пийп ушел от нас внезапно, в расцвете творческих сил и больших научных замыслов, как солдат созидательного труда, до последней минуты оставаясь на своем посту.

Память о Борисе Ивановиче Пийпе навсегда сохранится в сердцах российских вулканологов и всех, кто знал этого прекрасного человека - патриота камчатской земли!

Карпов Г. А. , Кожемяка Н. Н. Организатор науки на Камчатке - Борис Иванович Пийп (6.11.06-10.03.66) // "Камчатка разными народами обитаема.": Материалы ХХIV Крашенинник. чтений: / Упр. Культуры Администрации Камч. обл., Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова. - Петропавловск-Камчатский: Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова, 2007. - С. 90 - 93.